el
Боевой волк короля
1304 Anno Domini.
Восьмой год английского вторжения в Шотландию.
Эдвард I, король Англии, лорд Ирландии, герцог Аквитанский, осаждает замок Стёрлинг.
Положение шотландцев на этот момент хуже некуда. С Эдуардом I (который сам себя называл четвёртым) шутки плохи. Его таланты дипломата, законодателя и полководца сделали его самым великим королём из всех, кто когда-либо занимал трон Англии. Прежде он уже прославился участием в крестовом походе, победами над Симоном де Монфором и Филиппом IV, завоеванием Уэльса, и нынешняя кампания не была исключением в ряду триумфов.
Надежды шотландцев на победу ещё шесть лет назад были растоптаны под Фолкёрком английской тяжёлой кавалерией. Их главный бандюган лидер, Уильям Уоллис, чудом удрал с поля битвы, и до сих пор скрывается от людей короля. Ещё через год он будет схвачен и привезён в Лондон, где после суда его повесят до полусмерти, отрежут гениталии, выпустят внутренности и четвертуют. Почти все другие вожди либо тоже казнены, либо в бегах, либо перешли на сторону Эдварда. Теперь король, приступил к планомерному наступлению, последовательно занимая все стратегические пункты. Он вообще славился тем, что проводил войны и сражения именно так: после тщательной подготовки, методично, по чёткому эффективному плану.
Так было и под Стёрлингом. Шотландцы, с трёх сторон защищённые отвесными склонами горы, полагали, что крепость неприступна и даже хотя Эдварда прозвали Scottorum Malleus (то есть Молот Шотландцев), на вершину ему не подняться.
Король же подниматься и не собирался. Он начал с подтягивания к замку войск, снаряжения и провианта, собираясь основательно окопаться под стенами. А главное — Эдвард ждал, когда к нему привезут его любимую игрушку. Это был великолепный требюше, самый большой из всех, что когда-либо были созданы. Три месяца ушло на то, чтобы его сделали пять плотников высшей квалификации и сорок девять прочих рабочих. В разобранном виде он занимал тридцать повозок. Гордый король ласково нарёк машинку «Боевым Волком» (War Wolf).
Под Стёрлинг половину частей Боевого Волка везли по суше, остальное по воде, и вот, наконец, изумлённые шотландцы увидели, что король увлечённо воздвигает напротив замка нечто грандиозное, как раз себе под стать (вторым прозвищем Эдварда было «Длинноногий», полученное за рост 1,88 м). При этом штуковина стоит явно вне зоны досягаемости любой шотландской катапульты или баллисты. Смотрят шотландцы на то, как постепенно поднимается могучий требюше, и постепенно начинают понимать, что дело пахнет нешуточными люлями. А Эдвард I славился тем, что умел отвешивать люлей кому угодно. Ещё посмотрели шотландцы на Боевого Волка и, когда в гарнизоне количество наложивших в штаны вояк превысило все мыслимые нормы, отправили к английскому королю парламентёров.
Король встретил их рядом со своим детищем, постаравшись встать подальше от шотландцев (ибо воняли они премерзостно). Парламентёры немедленно выразили полную готовность сложить оружие, сдаться безо всяких условий и накрыть столы для доблестных английских рыцарей. Эдвард жутко, неописуемо расстроился. Это что же получается, требюше ещё не то что выстрела не сделал, он вообще пока не достроен, а эти дурно пахнущие мужики уже сдаются! Тогда ради чего, спрашивается, мы тут так расстарались, а? «Нет, парни, так дело не пойдёт, — заявил король. — Безоговорочная капитуляция это, как говорит мой французский коллега Филипп, tres bien, но лучше с ней повременим. Давайте сначала сыграем в интересную игру: я вот сейчас дособеру своего волчонка и буду отсюда по вам валунами швыряться, а вы там как можете от них защищайтесь. А то зря, что ли, я его сюда тащил? Нет, без парочки выстрелов никак нельзя».
У шотландцев, понятное дело, выбора не было. Боевой Волк как выстрелил, так сразу снёс в замке целую куртину (промежуток стены между башнями). Король был горд собой и доволен питомцем. На том и заключили мир. Эдвард I славился верностью данному слову.

http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=140911