el
Во что обходится столичным "прожигателям жизни" приглашение поп-звезды на корпоративную вечеринку размышляет в преддверии Нового года газета "Московский комсомолец".

По мнению издания, предновогодние капризы "звезд" кажутся естественными даже несмотря на то, что в отсутствии реально функционирующего музыкального рынка выступления остаются для них практически единственным источником дохода.

По мнению газеты, в этом году все артисты резко перешли в своих расчетах на евро, видимо, учитывая падение курса доллара. А перед новогодними праздниками происходит вожделенный "перерасчет". За рождественские "корпоративки" исполнители берут дороже, чем за обычные выступления. У группы "Дискотека Авария" 30 тысяч евро превращаются в 40, у "ВИА-Гры" - 25 в 35, у "Блестящих" - 15 в 20, у Жанны Фриске - 10 в 15.

"Сбитые летчики"

Впрочем, к услугам тех, кто ищет в новогодние праздники досуг экономического уровня, но с международным лоском - целая плеяда западных артистов из числа так называемых "сбитых летчиков": на Западе они уже давно нигде не работают, а в России разлетаются "как горячие пирожки в стужу", пишет газета.

Брайан Ферри, Натали Имбруглия, три состава Boney M, три состава группы "Арабески", Сандра, Си Си Кетч (последняя просто сняла в столице квартиру, поскольку проводит в России гораздо больше времени, чем у себя в Германии), Доктор Албан (заказан в новогоднюю ночь уже в четырех местах), In-Grid (по утверждению газеты, вообще продается "за три копейки" и сама везде звонит с просьбой взять куда-нибудь).

"Если делать, то по-большому"

Определились и предновогодние расценки в категории "А". Валерий Меладзе стоит 35 тысяч евро (при условии свободного времени, так как некоторые даты у артиста расписаны буквально по минутам). Валерия тоже "подросла" до 35 тысяч, Кристина Орбакайте обходится в 30 тысяч.

Певица Глюкоза, несмотря на прогрессирующую беременность, до сих пор ждет выгодных предложений, желая "продаться" в провинциальный город тысяч за 100 или дать в Москве несколько "сетов" по 30. Окончательный выбор в пользу столицы или провинции пока не сделан, но запросы говорят сами за себя.

Дима Билан тоже берет по 30 тысяч евро, однако его продюсер Яна Рудковская утверждает, что поступило некое предложение на полмиллиона, и при этом они "еще думают", пишет "МК".

Высшая лига состоит из Софии Ротару, Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова - их концерты обходятся от 45 тысяч евро в предновогодние дни. Что касается собственно новогодней ночи, то шоумены фактически выставили себя на аукцион и ждут самых выгодных предложений, которые скорее всего еще поступят. Алла Пугачева пребывает пока в раздумьях и "вообще не знает, чего и за сколько захочет в Новый год", полагает издание.

Максим Галкин в прошлый Новый год в Алма-Ате заработал 200 тысяч долларов, а Филипп Киркоров при своей обычной "предновогодней" ставке от 40 до 60 тысяч нарушил собственное правило не работать в праздничную ночь и участвовал на прошлый Новый год в "заказнике" за 150 тысяч. Остается лишь гадать, во что должна была обойтись вечеринка Сулеймана Керимова, которую он планировал устроить в Москве в компании Pussycat Dolls и целой бригады отечественных звезд перед тем как попал в трагическую аварию в Ницце.

"Новогодняя капуста"

На какие только ухищрения не готовы идти деятели шоу-бизнеса, чтобы хорошо заработать в Новый год. "МК" отмечает, что цены для корпоративных вечеринок значительно выше обычных клубных заказов. Хотя, если "окучить" сразу несколько клубов и казино, то можно "оказаться в не меньшем шоколаде, чем после жирного "корпоратива"".

Именно поэтому группа "Мираж", например, арендует на Новый год карету "скорой помощи". Просто это легкий способ избежать в новогоднюю ночь пробок и проехать по перекрытой Москве в самые отдаленные уголки с целью "сорвать куш". Пока у них запланировано рекордное число выступлений - 10, и заказы продолжают приниматься. В 6 вечера артистки выезжают из дома и возвращаются в 6 утра с полными, полагает "МК", мешками денег в карете "скорой помощи".

Скромнее аппетиты у группы Hi-Fi, которая планирует провести сразу 4 концерта по 10 тысяч евро. Несколько больше у Лады Дэнс - она продала уже 5 концертов в новогоднюю ночь по тем же расценкам, и хочет найти 6-й вариант.

Безупречно работает поп-конвейер у продюсера и композитора Игоря Матвиенко, который не только не дает простаивать без дела "Любэ" и всем своим "фабрикантам" ("Фабрика", "Корни", Дайнеко и прочие), продавая их услуги по цене от 10 до 15 тысяч евро, но умудряется продать за те же 15 тысяч группу "Город 312".

По мнению "МК", последняя известна лишь двумя хитами, а группа "Чи-Ли" и вовсе только одним треком, но при этом запрашивает 10 тысяч евро за выступление и готова работать за полцены. В итоге газета сравнивает оборотистого и творчески плодовитого Матвиенко с Карабасом-Барабасом.

Наконец, в Новый год стараются подзаработать и рокеры: "Ночные снайперы", "Братья Грим" берут по "пятнашке". Uma2rman - лидер продаж в этой категории - оценивается минимум в 25 тысяч и даже вынуждена отказывать нерасторопным заказчикам.

Есть еще Мара, охарактеризованная "МК" как несостоявшаяся продолжательница творчества Земфиры. Последняя просила 10 тысяч евро за концерт, но, по информации газеты, ей пришлось выступать по 6.

Капризы звезд

Те, кто уже знают себе цену, ведут изнурительную торговлю с клиентами, дабы не продешевить. Одна из его бывших фавориток Наталья Ветлицкая шокировала промоутеров новогодних вечеринок, когда запросила у одного банка за полчаса своего выступления 70 тысяч евро. В банке сильно удивились, спросив, "откуда, собственно, мадам едет".

"С Карамышевской набережной", - отвечала певица. "А вы знаете, что это в принципе на 10 тысяч выше гонорара Глории Гейнор, в который входит перелет бизнес-классом западной авиакомпанией, проживание в пятизвездочном отеле и все прочие накладные расходы?" - поинтересовались с другого конца провода у менеджмента артистки.

"Мы очень рады за Глорию Гейнор, - продолжили пикироваться в менеджменте, - но у нас позиция простая: не нравится - не ешьте". Так и не "съели" Наталью Ветлицкую за 70 тысяч, заключает издание. Хотя, говорят, бывает что и передумают, соглашаются и перезванивают.

Других заботит не только, и не столько цена. К примеру, дуэт "ВарГутин" (Анжелика Варум и Леонид Агутин) готов выступать на "корпоративках" за 25 тысяч евро, но только при условии, что все другие приглашенные артисты им нравятся. Если кто-то вызывает неприязнь, то гордое семейство от предложения отказывается.

Однако самый оригинальный способ торговли продемонстрировала группа "Звери". Они интересуются не просто тем, на каком мероприятии им предстоит выступать, а прежде всего названием компании. На вопрос, какое это имеет значение, представители группы отвечают так: "Это имеет огромное значение, потому что мы назначаем гонорар в зависимости от того, насколько та или иная компания ограбила наш многострадальный народ. Чем больше ограбила, тем больше гонорар". Так или иначе, но средняя цена на "Зверей" после всех торгов - 40 тысяч евро.

Вершина айсберга

Отечественный рекорд за самый большой гонорар, утверждает издание, принадлежит полузабытой ныне певице Татьяне Марковой. Восторженный поклонник из числа нефтяных баронов предложил ей без торга 300 тысяч долларов, и она согласилась не глядя.

Но рекордсменом нынешней московской новогодней ночи станет выступление Джорджа Майкла за 5 миллионов долларов на вечеринке крупной промышленной корпорации. Обычный его гонорар - 1,5 миллиона за полноценное выступление на стадионе. О таких гонорарах не мечтали даже побывавшие в России и вкусившие шальных денег Дженнифер Лопез, Кайли Миноуг, Эминем, Сара Брайтман, Рики Мартин, даже Мадонна с Майклом Джексоном.

Джорджа Майкла здесь захотели на новогоднюю ночь неожиданно и вопрос решали срочно, откровенничает издание. Согласно информации "МК", певец специально потребовал такие большие деньги, чтобы заведомо никуда не ехать. А российские толстосумы - "возьми да и согласись". Вот только отказ Ветлицкой в 70-тысячном гонораре на этом фоне выглядит, по мнению издания, "форменным жлобством".

http://newsru.com/russia/23dec2006/show_rastzenki.html