el
Прихожу в магазин потихоньку закупиться к Новому году. Технология закупки отточена до мелочей: жена по аське кидает список, я его заношу в расписание, оно автоматом переносится в коммуникатор, ну и далее в магазине остается открыть список и аккуратно набрать все по пунктам.



Когда-то для этой цели мы использовали липучие офисные бумажки, но с ними все было как-то сложно: если записывал я, то ничего потом не мог разобрать, а если записывала жена, то бумажка иногда терялась еще до подъезда к магазину. Хорошо еще, что мы живем в век цифровой действительности - с коммуникатором все стало легко и приятно.



Прошел по списку, закупился. Прохожу мимо винного отдела, вспоминаю, что нужно купить шампанского. Я его как-то не очень, жена в последнее время тоже больше мартини с соком предпочитает, но надо купить - Новый год все-таки.



Вижу в шкафу под замком бутылки какого-то приличного шампанского. На дверцах - замки. Ищу кого-нибудь, кто откроет, а то ведь трубы горят. Поблизости из работников никого нет. Иду к кассам, излагаю ситуацию.



- Да вы сами откройте, - советует кассирша. - Они не закрыты. Там сигнализация заорет, охранник прибежит.



- А он меня не расстреляет? - интересуюсь я.



- Не, он вас оприходует, - беззаботно отвечает кассирша.



Мне, в общем, не особенно улыбается, чтобы меня приходовал какой-то охранник, но делать нечего. Подхожу к шкафу, открываю действительно незапертую дверцу. На весь магазин начинает орать сигнализация. Никакой охранник не идет и меня не приходует. Сигнализация орет. Я залезаю в шкаф, выбираю себе бутылку шампанского, кидаю в тележку и еду к кассе. Сигнализация орать перестает.



Вдруг бежит охранник. Страшно топочет ногами.







- Это вы, да? Это вы? - спрашивает охранник, который сильно запыхался - он пробежал аж десять метров от кассы до этих шкафчиков.



- Я, - признаюсь, не в силах скрывать этот ужасный факт от общественности.



Если честно, врать я не люблю и не умею.



- Это вы шкаф открыли? - спрашивает охранник, и тут я понимаю, что меня сейчас начнут приходовать. А у меня с собой в кармане - только коммуникатор. Ни ножа, ни электрошокера.



- Я открыл, - признаюсь я, ведь если что - можно отбиться бутылкой шампанского.



- Ну так оприходовать же надо, - говорит охранник.



- Приходуйте, - соглашаюсь я.



Охранник достает из бездонного кармана какой-то блокнот и спрашивает:



- Что взяли?



- Шампанское.



- Какое?



- Брют.



- Нет, как называется?



- "Вдова Клико".



- Вдова Кличко, - неожиданно острит охранник и тут же начинает ржать, искоса поглядывая на меня - видимо, я тоже должен впасть в истерику от такого остроумия.



Я молчу.



- Ладно, - говорит охранник, отсмеявшись. - Давайте приходовать.



Он достает из другого кармана ручку и начинает заносить в блокнот реквизиты бутылки. Делает это он довольно долго. По-моему, даже считает пузырьки. Наконец меня отпускают.



Иду на кассу, там долго пробиваю покупки. Пробил, расплатился, уложил в пакеты. Только собираюсь уходить, как вдруг к кассе подбегает женщина в такой же форме, как у давешнего охранника, и хрипло меня спрашивает.



- Выселитки?



- Что?



- Вы селитку брали? - спрашивает тетка.



- Не брал, - пугаюсь я.



Я много чего купил, но ни селитку, ни сепульку - точно не покупал.



- Как не брали? - округляет глаза тетка. - Дмитрич же приходовал. Вы что, не оплатили?



- Да оплатил он, оплатил, - вступается за меня кассирша.



Меня кассирши обычно любят. Я плачу карточкой, а с ней кассирше возни заметно меньше и не надо визгливо говорить покупателю: "А посмотрите триста двадцать три рубля шестьдесят семь копеек".



- Не брал я никакие селитки, - твердо говорю я и протягиваю чек.



Тетка берет чек, внимательно смотрит в него, нахмурив брови. Потом лицо ее разглаживается и она торжествующе кричит:



- А говорили - не брали! Вон же, шампанское селитки. Оплатили же!



- Это "Вдова Клико Понсардин", - стою на своем я. - Не знаю никакие селитки.



И тут все выясняется - с помощью кассирши. В шкафу стоит так называемый элитный алкоголь. Ну, то есть тот, который стоит больше 1000 рублей за бутылку. Они шкаф между собой называют по-свойски - "элитка". А я - брал с элитки бутыль. И ее нужно приходовать.



Тетка открывает свой блокнот и тоже начинает туда вписывать эту несчастную бутылку шампанского. И тоже переспрашивает, как оно называется. И - ну, конечно, тоже острит про "Вдову Кличко". Тут уж я разражаюсь хриплым смехом, потому что чувствую, что иначе оттуда никогда не уйду.



После этого меня наконец-то отпускают.



Мораль. Нефиг выеживаться, надо покупать обычное советское шампанское. По крайней мере, это обойдется без двойного оприходования, без допросов, а главное - без взрыва остроумия охранников.



http://exler.ru/blog/item/9042/